注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子.军残阳光

弘扬中华民族正气,奉献爱国爱民之心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是8级伤残退伍军人(运动员),中共党员。 原网名【军残阳光】

网易考拉推荐

《作家严歌苓--曾经自卫反击战记者》  

2012-01-13 14:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《作家严歌苓--曾经自卫反击战记者》
《作家严歌苓--曾经自卫反击战记者》 - 《军残阳光》 谷雨 - 《军残阳光》.谷雨《作家严歌苓--曾经自卫反击战记者》 - 《军残阳光》 谷雨 - 《军残阳光》.谷雨《作家严歌苓--曾经自卫反击战记者》 - 《军残阳光》 谷雨 - 《军残阳光》.谷雨《作家严歌苓--曾经自卫反击战记者》 - 《军残阳光》 谷雨 - 《军残阳光》.谷雨
   
        严歌苓:1957年11月16日出生于上海,从小在安徽省马鞍山长大。父亲和爷爷都是作家,母亲是演员。从小阅读大量文学著作。
         12岁的严歌苓参加了中国人民解放军,在西藏当了文艺兵,做舞蹈演员。在祖国大江南北奔波演出,西藏这个传奇地方,她见到了壮丽山川河流和蓝天雪峰,这样经历为她文学创作奠定了丰富基础。
         20岁时,中国边境受到越南的侵略,在中国对越自卫反击中,她不顾一切担任了战地记者,那些伤员战友对生命的渴望,深深震撼着自己,从前线医院回来后,含泪写下一些诗歌 散文小说,发表军区报纸上,开始了文学创作之路。自1983年起,她从成都军区文工团调到铁道兵政治部创作组任创员。
        1980年完成《心弦》电影剧本,在国内有了位置。随后又创作了《残缺的月亮》《七个战士和一个零》《父与女》《一个女兵的悄悄话》《天浴》等文学作品,成为中国作家会员,好莱坞著名编剧。
        就这样的一位大腕女作家,当年也在美国求学经历常人无法想象的艰难,在婚姻情感也遭遇了诸多波折。目前她在国外,随着美国外交官丈夫行走世界各地,每过几年就要换一个国家,不管走到那里,都忘不了自己的写作。
         生活在和平环境的她,常常把目光投入硝烟弥漫的战争年代,描述气势宏大的战争场面,形成了自己独有的艺术风格。
      2009年担任《梅兰芳》编剧,出版了关于二战期间上海与犹太族人的故事《寄居者》,2011年出版了长篇小说《陆犯焉识》。长篇小说《补玉山居》《老师好美》也即将出版。
    《一个女人的史诗》《铁梨花》深受大众喜爱。最近的张艺谋导演《金陵十三钗》,谱写了生命的尊严,也受到国内外的青眯,严歌苓成了一位“票房杀手”。因她优秀文学作品出名,善感的她与在军旅经历“中越自卫反击战”战地生涯是分不开的.......
       我们祝福她!
                                     《军残阳光》2012.1.13日上午
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017